О КОСЕ
Три вещи, которые должен сделать каждый уважающий себя турист в Калининградской области: купить янтарь, посетить могилу философа Иммануила Канта и побывать на Куршской косе.
Что же это за место - Куршская коса?
Куршская коса удивительна самим фактом своего существования. Она разделяет соленые воды Балтийского моря и пресноводный Куршский залив. Длинная (98 км) и узкая (0.35 – 3.8 км) песчаная гряда протянулась от Зеленоградска Калининградской области до литовской Клайпеды. На российской части образован Национальный парк «Куршская коса» – один из самых маленьких, но наиболее посещаемый из 53-х нацпарков России. В 2000 году Куршская коса была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как уникальный культурный ландшафт.
Уникальность нацпарка в том, что на его территории первобытная природная красота гармонично сосуществует с человеком. Здесь расположены населенные пункты, научные станции и туристическая инфраструктура, поэтому многочисленные животные-обитатели косы не опасаются встречи с людьми, а зачастую сами идут на контакт в надежде раздобыть какое-нибудь лакомство. Особо охраняемые территории закрыты для посещения туристами.
Особо стоит отметить дюны и пляжи Куршской косы – здесь они бесконечные и, пожалуй, самые красивые, чистые и широкие. С многочисленных смотровых площадок можно наблюдать многокилометровые песчаные пространства, напоминающие застывшие морские волны.
Популярные и доступные для туристов маршруты:
Посетители, пребывающие на автотранспорте оплачивают сбор за пребывание на территории Националного парка. Подробнее о сборе>>
- «Танцующий лес» - загадочное и мистическое место. Ученые до сих пор спорят о природе происхождения этого гигантского бонсай. Сосны здесь извиваются словно в танце, их стволы порой скручены в полное кольцо. Во всем мире существует лишь несколько подобных природных аномалий.
- Высота Эфа - расположена на вершине самой высокой в Европе дюны Ореховой. Со смотровой площадки открывается потрясающая панорама Куршской косы.
- Музейный комплекс Визит-центра Национального парка Куршская коса. Сочетает в себе современный высокотехнологичный корпус, где собраны экспозиции о природе, истории нацпарка, расположены конференц-залы, а также исторические и этнические объекты, такие как Музей русских суеверий, деревня викингов и аутентичная богатырская застава.
- База отдыха «Куршале». Расположена в непосредственной близости от Музея и Визит-центра. «Куршале» - уникальное место для спокойного экологического отдыха. Весь туристический комплекс вписан в окружающую природу без ущерба для растительного и животного мира Куршской косы. На территории «Куршале» возможно размещение в туристических домиках, палатках, и кемперах. Здесь оборудованы беседки и места для разведения огня, что категорически запрещено на остальной территории Национального парка.
От берега Куршского залива, где размещены туристические домики и кемпинг Куршале, до Балтийского моря на другой стороне косы - всего 450 метров. Морской пляж бесконечный, широкий и чистый, с великолепным белым песком никогда не бывает переполненным. Это прекрасное место для загара и купания, отдыха с детьми.
Здесь лес, тишь, пляж...
Интересные факты о Куршской косе:
- Куршская коса представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив.
- Это самая длинная в мире песчаная пересыпь.
- Национальный парк «Куршская коса» образован 6 ноября 1987 года. Его площадь – 6621 га.
- В 2000 году международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «культурный ландшафт».
- Фауна млекопитающих Куршской косы насчитывает 46 видов: лось, европейская косуля, кабан, лисица, лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, белка, бобр…
- Флора национального парка «Куршская коса» насчитывает 889 видов: сосна горная и обыкновенная, туя гигантская, ель, ольха, скумпия, можжевельник, лунник оживающий, синеголовник приморский… Многие виды занесены в красную книгу встречаются
- огромной популярностью (более 60 тысяч пользователей) пользуется мобильное приложение "Персональный путеводитель по национальному парку". Скачать его можно в Google Play и App Store.